LA INFORMACIÓN EN LA ERA DE INTERNET. EL CASO DE LAS FAKE NEWS - Sánchez, Miguel J. Arjona (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
El fenómeno de las fake news ha puesto sobre la mesa el problema de la desinformación. Un problema enfrentado de forma muy distinta en los Estados Unidos y en Europa; el primero a favor de una muy liberal concepción del mercado de las ideas, y el segundo con una concepción más limitadora del derecho de expresión e información. Pero detrás de las fake news se esconden también las dificultades de enfrentar un nuevo espacio que no es otro que el ciberespacio, donde la información se mueve en flujos difícil de aprehender. Un nuevo espacio que nos interroga sobre si está legitimado un cambio en el paradigma constitucional, especialmente si se considera que está generando una nueva elite social (la netocracia) que reclama un nuevo tratamiento jurídico (the code).