UMA GRAMÁTICA SOBRE INSTITUIÇÕES - Bolonha, Carlos; Fortes, Pedro; Lucas, Daniel de Souza (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2019)
Em 2015, a Faculdade Nacional de Direito se lançou na missão de rediscussão da experiência jurídica a partir do estudo das teorias institucionais com o compromisso de transcender a discussão positivista sobre a estrutura da norma jurídica e de desenvolver uma perspectiva interdisciplinar, a partir de “intenso diálogo entre áreas do conhecimento, notadamente em Direito Constitucional, Direito Administrativo, Teoria do Estado, Ciência Política, Filosofia Política e Análise Econômica do Direito”. Cinco anos depois, o olhar retrospectivo nos permite verificar a contribuição relevante para o desenvolvimento, entre nós, de uma gramática sobre as instituições para a reflexão acadêmica e profissional sobre a formação das regras do jogo institucional na dinâmica da vida social. Para além da gramática das instituições – uma sintaxe sobre regras, normas e estratégias –, a Revista Estudos Institucionais (REI) tem contribuído para o desenvolvimento de discursos, debates, argumentos, metodologias e uma linguagem técnica para uma reflexão sobre como instituir e institucionalizar tais regras, normas e estratégias.