As Unidades de Polícia Pacificadora no Rio de Janeiro: bypass de que? - Machado, Marta Rodrigues de Assis (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
Em seu livro, Prado e Trebilcock investigam as UPPs como um caso de bypass intencional (Prado e Trebilcok 2018, 63-76). A hipótese do bypass confronta, por um lado, os obstáculos para reformar o sistema de segurança pública e os problemas crônicos da polícia como a corrupção, o racismo institucional e a violência e, por outro lado, traz o desenho de um “novo modelo” dotado de uma racionalidade diferente e uma estrutura institucional separada. A criação de uma nova unidade policial, independente dos batalhões regulares, com treinamento especial e formada por novos oficiais recrutados sugere, segundo os autores, que o desenho institucional das UPPs as qualificam como um caso de bypass.