UBERIZAÇÃO, LUTAS SOCIAIS E PANDEMIA - Rodrigues, Sheila Rosane Vieira; Wolkmer, Maria de Fátima Schumacher; Menezes, Manuela de Sá (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2022)
O presente artigo tem como tema a uberização na fase do capitalismo neoliberal, tendo como escopo delinear as lutas dos motoboys a serviço de plataformas como Ifood, Uber, em tempos de Pandemia, com o fim de identificar o que é necessário para garantir direitos humanos fundamentais relacionados ao trabalho. Nessa direção, buscar-se-á, a partir do movimento dos motoboys, avaliar em que medida essas novas formas de relação no mundo do trabalho, anunciadas como resultantes de empreendedorismo, representam uma nova forma de exploração, especialmente em um momento no qual esta categoria tornou-se essencial para a sobrevivência de vários setores da economia. Analisar a uberização, as lutas sociais em tempos de Pandemia, e como podem os motoboys se emanciparem frente a Plataformas que se apropriam de parcela significativa do seu trabalho, sem garantir seus direitos é o objetivo geral desse trabalho. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórico-exploratória, pautada no método de levantamento de dados por meio da técnica de pesquisa bibliográfica e como método de abordagem, o dedutivo.