PRÁTICAS (D)E PODER: A REGULAMENTAÇÃO DA ATIVIDADE DOS FOOD TRUCKS EM CURITIBA/PR – BRASIL - Perini, Krisciê Pertile; Guivant, Julia Silvia (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2022)
A partir do processo de regulamentação da atividade de comércio de alimentos e bebidas por food trucks na cidade de Curitiba/PR (Brasil), o artigo apresenta uma análise das práticas de poder entre diferentes atores institucionais (entidades do setor gastronômico, órgãos e secretarias municipais) envolvidos no processo. Para tanto, propõe-se uma abordagem especialmente a partir da Teoria das Práticas. Argumenta-se que as legislações restritivas impostas a atividade dos food trucks resultam sobretudo do conflito de interesses entre os seus proprietários e os de restaurantes fixos. Analisamos como as entidades de classe do setor gastronômico valem-se de sua influência política junto às secretarias e órgãos municipais, a fim de garantir o protagonismo dos segmentos que representam. Concluímos que as estratégias engendradas pelas entidades de classe dos estabelecimentos fixos, dificultam ou inviabilizam a atividade dos food trucks. Exemplos disso são (1) a fixação da distância mínima que os food trucks devem manter de feiras gastronômicas e turísticas, bem como de outros espaços fixos do comer e, (2) as vagas de estacionamento licitadas, forçando os proprietários de food trucks a operarem em áreas inviáveis do ponto de vista estrutural, econômico e de segurança. Em contrapartida, os proprietários desses veículos “navegam”, exercendo sua capacidade de poder, nas lacunas deixadas pelas normas oficiais, que tiveram consequências impremeditadas pelas entidades de classe.