ATIVIDADE POLÍTICA CORPORATIVA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS ULTRAPROCESSADOS - Mariath, Aline Brandão; Martins, Ana Paula Bortoletto (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2022)
Não há dúvidas acerca do papel da indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados na epidemia mundial de obesidade e doenças crônicas associadas à má-alimentação. As ações governamentais para regular as práticas desse setor industrial têm sido amplamente recomendadas para conter o avanço dessa pandemia. Contudo, a indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados frequentemente atua para impedir regulações que impactem negativamente seus lucros. Neste artigo de revisão, apresentam-se a definição de atividade política corporativa, os métodos recomendados para identificar as estratégias e práticas empregadas pela indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados, bem como o modelo proposto por pesquisadores da rede INFORMAS (International Network for Food and Obesity/NCD Research, Monitoring and Action Support) que é atualmente utilizado para classificar essas estratégias e práticas. Descrevemos estudos internacionais e nacionais nessa área, que demonstram que esse setor industrial utiliza estratégias e práticas bastante semelhantes àquelas da indústria do tabaco. Finalmente, destacamos a necessidade de se conduzir estudos que busquem determinar em que medida a interferência da indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados de fato influencia o processo decisório e quais condições se associam ao seu sucesso.