A AGENDA 2030 E O CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO HUMANO E DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS PARA O ACESSO AO TRABALHO DECENTE DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Prado, Vaner Jose do; Santos, Luciana Rodrigues dos (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2023)
Este estudo visa refletir sobre dados que apontam a existência de mais de 45 milhões de brasileiros que possuem algum tipo de deficiência. Nesse contexto, considerando o prazo de 15 anos estabelecido pela Agenda 2030, para que os Estados membros da Organização das Nações Unidas (ONU) consigam cumprir os objetivos e metas dispostos no referido documento, questiona-se: de que maneira a tecnologia assistiva (TA) pode interferir para o trabalho decente (8º Objetivo Desenvolvimento Sustentável) e desenvolvimento humano da pessoa com deficiência (PCD)? O objetivo é compreender a importância das políticas públicas direcionadas à tecnologia assistiva (TA) como meio de possibilitar o trabalho decente, o desenvolvimento humano e sustentável e a inclusão social das pessoas com deficiência. A pesquisa possui natureza descritiva, no sentido de compreender a partir da exploração de dados secundários alguns dos caminhos trilhados para encontrar algumas das respostas esperadas. Como resultados centrais denota-se que apesar da regulamentação da acessibilidade por meio da TA no âmbito laboral, a PCD continua a ser vista segundo o modo depreciativo da diversidade tida como um entrave ao processo organizacional e não a diversidade de forma ampla, considerando que o ser humano carrega consigo múltiplos e diferentes conhecimentos e culturas, que podem agregar na consecução de suas atividades laborais e na relação interpessoal no trabalho, revelando a imprescinbilidade da atuação política para efetivar uma inclusão substancial.