“ACOMPANHO O RELATOR”: REPULSA AO DISSENSO E HEURÍSTICAS DECISÓRIAS NOS TRIBUNAIS BRASILEIROS - Lazari, Igor de (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2024)
Juízes, no seu processo decisório, se sujeitam a inúmeros incentivos advindos dos pares e de suas respectivas instituições. Tais incentivos podem acarretar uma repulsa ao dissenso, induzindo juízes a proferirem decisões autocentradas, pautadas numa série de “cascatas” ou de “heurísticas”. Estas decisões não necessariamente produzirão resultados ruins, mas apresentam riscos relevantes ao processo deliberativo e à legitimidade decisória.