NOTES ON THE PHILOSOPHICAL DIMENSION OF INSTITUTIONALIST DEBATES AND A DEFENSE OF THE INSTITUTIONAL PLASTICITY - Medeiros, Tiago (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2024)
O texto versa sobre os pressupostos filosóficos dos debates institucionalistas nas Ciências Sociais. Propõe dois tipos filosóficos de institucionalismo. O primeiro foca em ideias gerais como necessidade, estabilidade e na origem remota e espontânea da institucionalidade. Chamo-o de institucionalismo imanentista. O segundo foca em concepções gerais como contingência, instabilidade e na origem política e deliberativa da institucionalidade. Chamo-o de institucionalismo transcendentista. Ambos são mapas com articuladas ideias que foram propostas como para classificar as raízes da institucionalidade por ângulos diferentes e até contrários. Além disso, o texto reconhece que, entre os dois, o institucionalismo imanentista é o campo de ideias academicamente mais discutido e explorado. Mas conclui por advogar pela recuperação da abordagem transcendentista, não só para oferecer um possível equilíbrio dos debates de área, como também enquanto guia para composições de agendas políticas alternativas. Ao fim e ao cabo, sob uma ampla perspectiva, o texto tenta inspirar reflexões sobre como refazer as relações entre as sociedades e suas instituições a fim de mudá-las, e em um sentido profundo, sem que, contudo, elas dependam de revoluções ou crises.