DIÁLOGO COM POPPER SOBRE OS ATAQUES À DEMOCRACIA - Vicente, Luciano Rosa; Dezan, Sandro Lúcio; Cunha, Ricarlos Almagro Vitoriano (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2025)
Este estudo trata do paradoxo da democracia e dos ataques que ela sofre recorrentemente, com o objetivo de descobrir como enfrentá-los nos países que formalmente aderiram a ela. A pesquisa foi qualitativa e descritiva, com técnica de documentação indireta, justificada porque a democracia está no centro dos princípios constitucionais, sendo indispensável para a fruição dos direitos fundamentais, com centralidade na dignidade da pessoa humana, precisando ser constantemente protegida e desenvolvida. Concluiu-se que a melhor forma de enfrentar o paradoxo e os ataques à democracia é fortalecendo as instituições, pois são as instituições fortes que manterão o país nos trilhos nos momentos críticos, promovendo o seu crescimento, a manutenção da ordem, a preservação das “regras do jogo” e da paz social.