A MODERNIDADE LÍQUIDA: DO PENSAMENTO BAUMANIANO À NECESSIDADE DE (RE)FUNDAÇÃO DO ESTADO NO SÉCULO XXI - Silva, Heleno Florindo da (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2025)
A partir do pensamento baumaniano acerca do que chamou de modernidade líquida, o presente estudo busca compreender – enquanto objetivo geral que aqui se delineia em problema de pesquisa –, a parir de uma abordagem metodológica inerente ao múltiplo-dialético, seja em Bauman, ou dele em diálogo com outros referenciais, como os tempos atuais (e suas principais características) marcam a necessidade, ainda que em pleno século XXI, de discutirmos a necessária (re)fundação do Estado, tal e qual desenvolvido epistemologicamente pela racionalidade moderno-ocidental nos últimos séculos, o que se faz por meio do desenvolvimento de objetivos específicos dispostos, delineados, cada qual, seja da análise dos aspectos gerais do referencial teórico baumaniano, bem como do motivo de sua escolha, ou ainda, da necessidade de repensar a epistemologia por detrás da ascensão e afirmação histórica do moderno sistema-mundo, especialmente a partir do Estado nacional, com o intuito de debater sua crise estrutural e alternativas que surgem à sua racionalidade moderna e globalizante.