R.E.M.: UM OLHAR RÁPIDO EM MOVIMENTO SOBRE O MINISTÉRIO PÚBLICO CONTEMPORÂNEO - Fortes, Pedro Rubim Borges; Camargo, Alberto Flores (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2025)
O presente texto de apresentação do dossiê especial sobre o Ministério Público enquanto uma instituição contemporânea do direito brasileiro se inspira pela sigla “R.E.M.” para refletir sobre a coleção de ensaios apresentadas ao público leitor da REI. Por um lado, nesse número a REI adquire uma feição de REM – uma Revista de Estudos Ministeriais – na medida em que apresenta um conjunto de oito ensaios sobre o papel do Ministério Público enquanto instituição na sociedade contemporânea. Por outro lado, a referência ao “Rapid Eye Movement” se justifica pelo fato de que os ensaios formadores da presente coleção podem ser considerados como olhares instantâneos, dinâmicos, rápidos e aleatórios, que evocam justamente a ideia do movimento que nossos olhos fazem durante a fase do sono profundo em que sonhamos mais e melhor. Os organizadores do presente dossiê escolheram essa analogia como forma de apresentar os trabalhos por que os textos foram elaborados a partir de um evento – o I encontro das instituições MPE/FND – realizado na Faculdade Nacional de Direito em 2023 e reúnem perspectivas dinâmicas sobre como o Ministério Público se relaciona com a política pública, atua junto aos Tribunais, pode atuar em certas áreas (controle externo da atividade policial, proteção da saúde mental, liberdade religiosa, enfrentamento do discurso de ódio).