PROCESSOS DE CONFLICTIVIDAD LABORAL EN EL MARCO DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN ARGENTINA (marzo-mayo 2020) - Basualdo, Victoria; Peláez, Pablo (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
Este artículo tiene por objetivo contribuir al análisis de algunos de los procesos de conflictividad laboral, que se produjeron en contrapunto con diversas políticas empresariales, focalizándose específicamente en los dos primeros meses de vigencia de las políticas de aislamiento obligatorio aplicadas en Argentina por la pandemia del COVID-19, a partir del 20 de marzo de 2020. En primer lugar se presenta un breve análisis de la situación laboral previa a la pandemia, teniendo en cuenta el estado de relaciones laborales al comienzo del nuevo gobierno y los desafíos en varios planos. En segundo lugar, se analizan los condicionamientos que implicó la política de aislamiento en términos de la actividad económica y laboral, y las formas en que esta política de protección sanitaria impactó en las relaciones laborales en diversos sectores. En tercer lugar, y como núcleo central del trabajo, se realiza una aproximación tentativa y preliminar a los procesos de conflictividad laboral desarrollados desde el 20 de marzo hasta fines de mayo de 2020. Reconociendo numerosos desafíos conceptuales, metodológicos y de fuentes, este trabajo propone una primera aproximación a las distintas etapas, abordando las diversas actividades económicas, con foco en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) pero refiriendo a procesos en otras regiones del país en los casos en que se dispuso de información.