TERCERIZACIÓN Y REGULACIÓN LABORAL EN CHILE: una reconstrucción de las transformaciones del trabajo - Sepúlveda, Sebastián Pérez (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
El objetivo de este artículo es reconstruir el proceso de expansión y consolidación de la tercerización en Chile, en tanto operador analítico de las transformaciones del trabajo de las últimas décadas. El artículo pone en evidencia los resortes institucionales específicos que han sustentado este proceso, analizando la refundación neoliberal de la ley del trabajo operada en el contexto represivo de la dictadura (1973-1990), como la ley 20.123 de 2006 que regula la tercerización y reproduce la lógica reformista desde 1990. Además de la reconstrucción analítica de este proceso, el artículo describe la evolución de las formas concretas de la tercerización hasta la situación contemporánea.