Reação a David Trubek e Camila Alves - Prado, Mariana Mota; Trebilcock, Michael J. (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
David Trubek e Camila Alves focam seus comentários no conceito de bypasses institucionais espontâneos, oferecendo um possível estudo de caso. Somos profundamente gratos a eles por se debaterem o conceito que oferecemos e por definir uma agenda potencial para pesquisas futuras. Esperamos que nosso livro estimule não apenas estudos normativos que definam os parâmetros para distinguir bypasses bem-sucedidos (ver nossa resposta a Machado, neste volume), mas também incentive o tipo de análise descritiva desenvolvida por Trubek e Alves. A análise descritiva proposta pelos autores consiste basicamente em discutir outros exemplos que também podem ser caracterizados como o que chamamos de bypass institucional. Oferecer um exemplo concreto para os pesquisadores explorarem, como Trubek e Alves, tem certamente grande valor.