COVID-19 NO ESTADO ESPANHOL: da crise sanitária à crise do processo - Toro, Antonio José Vélez (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
A crise sanitária causada pela COVID-19 em Espanha, com a limitação das acções presenciais, e de uma forma singular as audiências orais, está a causar uma redução das garantias processuais no que diz respeito aos princípios de imediatismo e oralidade. Isto afecta directamente o direito de defesa e o direito fundamental à protecção judicial efectiva, sem esquecer que com as reduções processuais (lei instrumental) vem a liquidação dos direitos (substantivos).