CRISIS SANITARIA Y ESTADO DE ALARMA EN ESPAÑA - Barrilao, Juan Francisco Sánchez (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
Este trabajo estudia cómo se ha gestionado la crisis sanitaria del COVID-19 en España, como la posterior crisis social y económica que se ha generado. Y ello, especialmente, al respecto del estado de alarma declarado por el Gobierno español. En este sentido, primero se expone el marco jurídico relativo a la salud pública y a los servicios sanitarios en España, para concretar también en el régimen de excepción previsto por la Constitución española. Luego se presenta el estado de alarma declarado en España por el Gobierno central, así como las medidas más relevantes que ha adoptado con relación a la sanidad, a la limitación de derechos (a fin de evitar contagios) y para otras necesidades sociales y económicas. Por último, se advierten las tensiones políticas que la vigente crisis está generando a nivel social y parlamentario, además de en el plano autonómico y europeo.