PANDEMIA E EQUILÍBRIO ORÇAMENTAL, UM ESTUDO COMPARATIVO (BRASIL, ZONA EURO, ESTADOS UNIDOS E REINO UNIDO) - Arjona-Sánchez, Miguel Jose (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2020)
A luta contra a pandemia gerada pela Covid 19 e os planos de recuperação econômica implicarão um desperdício significativo da despesa pública, o que ameaça seriamente os equilíbrios financeiros dos Estados. Nos últimos tempos, muitos países levaram a cabo reformas constitucionais para introduzir estes equilíbrios. A forma como estes equilíbrios foram introduzidos e as narrativas e os consensos gerados dependerão em grande medida da resposta que os Estados forem capazes de dar. Uma análise da situação em diferentes países, como os Estados Unidos, o Reino Unido, o bloco da zona euro ou o Brasil, proporcionar-nos-á importantes surpresas, numa altura em que uma boa compreensão do significado desses equilíbrios pode ser crucial para a recuperação econômica.