DIREITO E DEMOCRACIA E O PAPEL DO ENSINO JURÍDICO - Mello, Marco Aurélio (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2021)
Este artigo tem como objeto a relação Direito e democracia, considerados o constitucionalismo e a atuação do Judiciário, bem como a importância do ensino jurídico para a solução de conflitos que venham a surgir. Na primeira parte, é apresentado o conceito de democracia. Na segunda, discorre-se sobre a relação com o Direito à luz da ideia de constitucionalismo e da jurisdição constitucional. Na terceira, é examinado o papel do ensino jurídico, e, particularmente, da Faculdade Nacional de Direito, na formação de profissionais e cidadãos comprometidos com os valores preconizados pela Lei Maior.