INSTITUIÇÕES POLÍTICAS E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO: EVIDÊNCIAS DE UM ESTUDO EMPÍRICO - Silva, Lucas; Cunha, Matheus; Domingos, Amanda; Torres, Marcus (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2016)
Este trabalho testa a hipótese de que as capacidades institucionais exercem um efeito positivo sobre o desenvolvimento econômico. Metodologicamente, utilizamos estatística descritiva e multivariada, análise espacial e, ainda, regressão linear de Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) a fim de estimar o efeito supracitado. Foi testada a correlação espacial entre os países quanto aos seus respectivos índices de capacidade. Os resultados apontam que, no nível agregado, as capacidades institucionais exercem um efeito positivo sobre o desenvolvimento econômico. Contudo, quando desagregamos por região geográfica, percebemos que essa relação é significativa somente em quatro delas: (1) Leste da Ásia e Pacífico, (2) Europa e Ásia Central, (3) América Latina e Caribe e (4) Oriente Médio e Norte Africano. Em relação à OCDE, constatamos que nos países membros o efeito da capacidade institucional é maior em países membro do que em não membros. Por regime político, observamos que nas democracias o efeito das capacidades é maior do que nas autocracias. Por fim, a autocorrelação espacial global indica uma associação fraca, positiva e estatisticamente significativa em relação a capacidade institucional (I = 0, 192; p-valor<0,05).