A GOVERNAMENTALIDADE ALGORÍTMICA DA VIDA E SUA CONSEQUENTE PRECARIZAÇÃO JURÍDICO-POLÍTICA DO TRABALHO - Dias, Felipe da Veiga; Salvetti, Ésio Francisco (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2023)
O presente estudo propõe-se pesquisar um fenômeno novo e pouco estudado no meio jurídico, cunhado de “governamentalidade algorítmica da vida”. A compreensão desse fenômeno leva à seguinte problemática: quais as implicações político-jurídicas da governamentalidade algorítmica e como elas contribuem para o aperfeiçoamento de formas já existentes de trabalho precário? Com o intuito de cercar-se de dados e argumentos científicos para responder a essa problemática, a presente pesquisa, por meio do método hipotético dedutivo e da utilização da técnica da pesquisa bibliográfica, divide-se em dois capítulos. O primeiro capítulo conceitua governamentalidade algorítmica e suas implicações sociais e políticas. O segundo capítulo objetiva determinar a correlação entre a governamentalidade algorítmica da vida e o mundo do trabalho. Conclui-se que a atual governamentalidade algorítmica atua em inúmeras articulações de força diferentes, a fim de rearticular as dinâmicas político-jurídicas em prol dos objetivos da produtividade capitalista, enquanto aprimora formas opacas e silenciosas de controle da vida e, por conseguinte, da gestão do trabalhador precarizado.