OS MODELOS MÉDICO E SOCIAL DE DEFICIÊNCIA A PARTIR DOS SIGNIFICADOS DE SEGREGAÇÃO E INCLUSÃO NOS DISCURSOS DE MICHEL FOUCAULT E DE MARTHA NUSSBAUM - Barbosa-Fohrmann, Ana Paula (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2017)
Neste artigo, serão abordados preliminarmente os significados de segregação (ou exclusão), integração e inclusão, a partir da interpretação de prescrições de documentos-chave internacionais. Num segundo momento, pretendemos extrapolar o âmbito de análise dogmático-jurídica e examinaremos os discursos de deficiência de Michel Foucault e de Martha Nussbaum. Michel Foucault, através da crítica histórica, lança seu olhar sobre o modelo médico de segregação ou exclusão, enquanto Martha Nussbaum, ao criticar a teoria moral de Kant e a de justiça procedimental de Rawls, propõe um modelo social mais inclusivo para as pessoas com deficiência. O modelo médico de integração não será discursivamente abordado aqui.