PLANIFICACIÓN ECONÓMICA Y TUTELA JURISDICCIONAL - Toro, Antonio José Vélez (REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 2022)
La irrupción del ciclo económico desregularizador a partir de 1980 -recién aprobada la Constitución de 1978-, supuso la postergación de la planificación general en España. No obstante, y una vez que concluya el actual ciclo económico, puede ser hasta necesario volver los ojos sobre la planificación económica como institución jurídico-pública. Por ello, ante la posibilidad de la implementación planificadora, consideramos necesario estudiar su tutela jurisdiccional; es decir, los instrumentos de tutela jurisdiccional que ofrece nuestro marco constitucional, conscientes de que la planificación no solo constituye un proceso, sino también puede y debe ser susceptible de revisión jurisdiccional y constitucional, a fin de salvaguardar los derechos y libertades propios del Estado de Derecho.