PRÁTICAS (D)E PODER: A REGULAMENTAÇÃO DA ATIVIDADE DOS FOOD TRUCKS EM CURITIBA/PR – BRASIL

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21783/rei.v8i2.642

Palabras clave:

Food Trucks, Práticas de Poder, Regulamentações.

Resumen

A partir do processo de regulamentação da atividade de comércio de alimentos e bebidas por food trucks na cidade de Curitiba/PR (Brasil), o artigo apresenta uma análise das práticas de poder entre diferentes atores institucionais (entidades do setor gastronômico, órgãos e secretarias municipais) envolvidos no processo. Para tanto, propõe-se uma abordagem especialmente a partir da Teoria das Práticas. Argumenta-se que as legislações restritivas impostas a atividade dos food trucks resultam sobretudo do conflito de interesses entre os seus proprietários e os de restaurantes fixos. Analisamos como as entidades de classe do setor gastronômico valem-se de sua influência política junto às secretarias e órgãos municipais, a fim de garantir o protagonismo dos segmentos que representam. Concluímos que as estratégias engendradas pelas entidades de classe dos estabelecimentos fixos, dificultam ou inviabilizam a atividade dos food trucks. Exemplos disso são (1) a fixação da distância mínima que os food trucks devem manter de feiras gastronômicas e turísticas, bem como de outros espaços fixos do comer e, (2) as vagas de estacionamento licitadas, forçando os proprietários de food trucks a operarem em áreas inviáveis do ponto de vista estrutural, econômico e de segurança. Em contrapartida, os proprietários desses veículos “navegam”, exercendo sua capacidade de poder, nas lacunas deixadas pelas normas oficiais, que tiveram consequências impremeditadas pelas entidades de classe.  

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Biografía del autor/a

Krisciê Pertile Perini, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduada e Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul. Doutora em Ciências Humanas pela Universidade Federal de Santa Catarina. Docente efetiva do Centro de Ciências Humanas e da Informação da Universidade Federal do Rio Grande no período de 2014-2019.

Julia Silvia Guivant, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutora em Sociologia. Professora titular da Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2022-08-31

Cómo citar

Perini, K. P., & Guivant, J. S. (2022). PRÁTICAS (D)E PODER: A REGULAMENTAÇÃO DA ATIVIDADE DOS FOOD TRUCKS EM CURITIBA/PR – BRASIL. REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 8(2), 321–342. https://doi.org/10.21783/rei.v8i2.642

Número

Sección

Artigos