ATIVIDADE POLÍTICA CORPORATIVA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS ULTRAPROCESSADOS

Auteurs

  • Aline Brandão Mariath Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo http://orcid.org/0000-0003-4694-6486
  • Ana Paula Bortoletto Martins Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

DOI :

https://doi.org/10.21783/rei.v8i2.657

Mots-clés :

atividade política corporativa, indústria de alimentos, alimentos ultraprocessados, regulação governamental, política pública.

Résumé

Não há dúvidas acerca do papel da indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados na epidemia mundial de obesidade e doenças crônicas associadas à má-alimentação. As ações governamentais para regular as práticas desse setor industrial têm sido amplamente recomendadas para conter o avanço dessa pandemia. Contudo, a indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados frequentemente atua para impedir regulações que impactem negativamente seus lucros. Neste artigo de revisão, apresentam-se a definição de atividade política corporativa, os métodos recomendados para identificar as estratégias e práticas empregadas pela indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados, bem como o modelo proposto por pesquisadores da rede INFORMAS (International Network for Food and Obesity/NCD Research, Monitoring and Action Support) que é atualmente utilizado para classificar essas estratégias e práticas. Descrevemos estudos internacionais e nacionais nessa área, que demonstram que esse setor industrial utiliza estratégias e práticas bastante semelhantes àquelas da indústria do tabaco. Finalmente, destacamos a necessidade de se conduzir estudos que busquem determinar em que medida a interferência da indústria de alimentos e bebidas ultraprocessados de fato influencia o processo decisório e quais condições se associam ao seu sucesso.

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Bibliographies de l'auteur

Aline Brandão Mariath, Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

Mestre e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Nutricionista da Câmara dos Deputados.

Ana Paula Bortoletto Martins, Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

Mestre e Doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. Pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde, Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil.

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Publiée

2022-08-31

Comment citer

Mariath, A. B., & Martins, A. P. B. (2022). ATIVIDADE POLÍTICA CORPORATIVA DA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E BEBIDAS ULTRAPROCESSADOS. REI - REVISTA ESTUDOS INSTITUCIONAIS, 8(2), 303–320. https://doi.org/10.21783/rei.v8i2.657

Numéro

Rubrique

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